L’Istituto Caterina de’ Medici si articola in due sedi: Gardone Riviera e Desenzano.
La scuola conta circa 1000 iscritti. Dopo un biennio comune si può scegliere uno degli indirizzi triennali che portano al Diploma.
Con l’indirizzo Enogastronomia si acquisiscono competenze come la capacità di intervenire nella valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione dei prodotti enogastronomici, applicando le normative su sicurezza e tracciabilità.
Nell’opzione Enogastronomia-Prodotti dolciari artigianali e industriali gli studenti sono in grado di intervenire nella valorizzazione,produzione, trasformazione, conservazione dei prodotti enogastronomici dolciari e da forno.
Nell’articolazione Servizi di sala e vendita gli studenti svolgono attività operative e gestionali in relazione all’amministrazione, produzione, organizzazione, erogazione e vendita di prodotti e servizi enogastronomici; valorizzazione di prodotti tipici locali e promozione della ristorazione come trasformazione in evento culturale.
Nell’articolazione Accoglienza turistica si acquisiscono le competenze nell’organizzazione e nella gestione delle attività turistico alberghiere. In terza e quarta sono previste esperienze di PCTO in aziende del territorio, in Italia o all’estero. Nel corso della sua storia di più di cinquant’anni l’Istituto ha sempre cercato contatti e confronti con le realtà simili di Paesi Europei e non, collaborando con Enti pubblici, Fondazioni, Associazioni di volontariato e di settore.
A partire dall’ a.s. 2022-23 nella sede di Gardone Riviera sarà attivato il corso IeFP regionale OPERATORE DELLA RISTORAZIONE: PREPARAZIONE DEGLI ALIMENTI E ALLESTIMENTO PIATTI.
A differenza del professionale statale (IPSEOA) che richiede un percorso necessariamente quinquennale, il professionale regionale (IeFP) consente di ottenere la qualifica professionale (di II° livello europeo) alla fine del terzo anno di corso.
Con i 3 anni si ottiene una qualifica volta a una formazione indirizzata direttamente al mondo del lavoro, infatti alla fine della classe terza è previsto un esame che permette il conseguimento della qualifica spendibile nel mondo del lavoro.
Esso assicura l’assolvimento dell’obbligo di istruzione.
Tale profilo si caratterizza per un numero rilevante di ore tecnico – pratiche, (16 ore settimanali di Cucina) anche con l'ausilio di un periodo obbligatorio di alternanza scuola-lavoro (PCTO) in aziende del settore a partire dal 2^ anno .
Corso | Classe Prima |
---|---|
Enogastronomia e ospitalità alberghiera | - |
Operatore della Ristorazione - Preparazione degli alimenti e allestimento piatti | - |